Reforma do Ensino Médio: contexto de influência e de produção do texto político do percurso ao consignado em lei - Valdineia Rodrigues Lima; Ana Clédina Rodrigues Gomes (Universidade Federal do Maranhão, 2021)
A reforma do Ensino Médio se consolidou no Brasil em um conflituoso momento político, alvo de debates e tensões nas últimas décadas. Nesse cenário, esta pesquisa tem por objetivo analisar os paradigmas e discursos que nortearam o percurso da reforma e as principais alterações em relação a (re)organização curricular do Ensino Médio, com apontamentos iniciais sobre a matemática, a partir dos contextos de influência e de produção apontados por Stephen Ball. A metodologia se pautou no ciclo de políticas, com uma revisão da literatura e a pesquisa documental. Os resultados evidenciaram autoritarismo em apresentar a reforma por medida provisória e uma perspectiva economicista do discurso reformador na defesa do caráter de urgência. O estudo mostrou ainda a importância dos movimentos sociais e acadêmicos nos rumos da reforma. Constatou que as reformas curriculares no Brasil continuam a mercê das influências neoliberais de cunho internacional, demonstradas pelo baixo investimento do Estado com estudantes do Ensino Médio comparado a outros países, sendo que apenas 9% dos estudantes que concluem essa etapa possuem um aprendizado adequado em Matemática, o que demanda por novas políticas públicas para o ensino de matemática nessa modalidade de ensino. High School Reform: context of influence and production of the political text, from the path to the one enshrined in law Abstract The reform of secondary education consolidated in Brazil in a conflicting political moment, the target of debates and tensions in the last decades. In this scenario, this research aims to analyze the paradigms and discourses that guided the reform path and the main changes in relation to the (re) curricular organization of High School, with initial notes on mathematics, from the contexts of influence and production pointed out by Stephen Ball. The methodology based on the policy cycle, with a literature review and documentary research. The results showed authoritarianism in presenting the reform by provisional measure and an economist perspective of the reformist discourse in defense of the urgency character. The study still showed the importance of social and academic movements in the direction of reform. Also found that curricular reforms in Brazil continue to be at the mercy of neoliberal influences of an international nature, demonstrated by the low public spending on public high school students compared to others countries, only 9% of students who complete this stage have an adequate learning in Mathematics. Which demands the implementation of new public policies for the teaching of mathematics in this teaching modality. Keywords: Curricular Policy. Educational Reform. High School. Mathematics.