As potencialidades da enfermeira na gestão do cuidado em saúde - Roseney Bellato; Wilza Rocha Pereira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Neste artigo buscamos fazer um ensaio sobre as questões da subjetividade que estão em jogo no gerenciamento do cuidado em serviços de saúde pela enfermeira. Para tanto, fomos buscar elementos em alguns estudos desenvolvidos sobre planejamento e administração, na Sociologia do Quotidiano e na Teorização Feminista, no que se refere ao gerenciamento do cuidado em saúde. Concluímos haver necessidade de atualizar as potencialidades da enfermeira como gerenciadora, a partir dos olhares teóricos referidos, revalorizando aspectos e sentimentos até então desconsiderados no espaço-tempo da instituição de saúde, tais como a subjetividade, a relacionalidade, o desejo, a criatividade, a responsabilidade, entre outros.