Evaluación de las publicaciones de los últimos dieciséis años en la Revista de la Asociación Odontológica Argentina. Un estudio bibliométrico Evaluation of the publications of the last sixteen years in the Journal of the Argentine Dental Association. A bibliometric study - Pablo Ensinas; Ricardo Luis Macchi (Asociación Odontológica Argentina, 2017)
Resumen Objetivo: Evaluar la cantidad, el origen y el tipo de publicaciones incluidas en la Revista de la Asociación Odontológica Argentina (RAOA) en los últimos dieciséis años. Materiales y métodos: Se recolectaron todos los volúmenes de la RAOA publicados entre 2001 y 2016. Se evaluaron y compararon la cantidad y el tipo de publicaciones realizadas, teniendo en cuenta categorías como provincia, país, institución universitaria y especialidad, por medio de la prueba estadística de las frecuencias absolutas y relativas de las diferentes categorías. Resultados: En total, se publicaron 535 artículos, y se observó una tendencia a la disminución en los últimos años. La Endodoncia fue la especialidad que más publicó (25%), con mayor cantidad de investigaciones científicas y revisiones; mientras que la Patología bucomaxilofacial publicó más casos clínicos. La mayoría de las publicaciones fueron realizadas en el ámbito no universitario. La provincia de Buenos Aires y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires son los distritos geográficos que más aportes realizaron a la revista. Conclusiones: La RAOA puede ser considerada una base referencial odontológica para el análisis de la actividad científica en el ámbito latinoamericano. Palabras clave: Asociación Odontológica Argentina, bibliometría, literatura científica, odontología, publicaciones, revista odontológica. Abstract Aim: To evaluate the amount, origin and type of publications included in the journal of the Argentine Dental Association (RAOA) in the last sixteen years. Materials and methods: All volumes of the RAOA were collected during 2001 and 2016. The number and type of publications were analyzed and compared with the state, country, university institution and specialties from which they were originated, statistically calculating the absolute and relative frequencies of the different categories. Results: A total of 535 articles have been published, with a decreasing yearly tendency recent years. Endodontics was the specialty with more published articles, most of them scientific research and reviews, while oral and maxillofacial pathology mainly published clinical cases. The majority of publications were made by non-university institutions. The province of Buenos Aires and the city of Buenos Aires made most of the contribution to the journal. Conclusions: The journal of the AOA can be considered a useful reference for the analysis of scientific production in Latin America. Key words: Argentine Dental Association, bibliometry, dental journal, dentistry, publications, scientific literature.