Estado actual de los neonatólogos certificados en México - L.M. González-Gómez; I. Estrada-Ruelas; R. Vizzuett-Martínez; M.V. Lima-Rogel; J.I. Barajas-Rangel; H. Martínez-García; M.A. Rivera-Rueda; D.J. Hernández-González; J.A. Gutiérrez-Padilla (Permanyer, 2015)
Introducción: La especialidad de neonatología se inició en México a finales de la década de 1960. Primero se crearon programas de entrenamiento en servicio de duración variable, después se creó la residencia médica de un año, hasta en la actualidad en que la residencia se realiza en un periodo bianual. Con el objetivo principal de garantizar la competencia profesional, se creó dentro del Consejo Mexicano de Certificación en Pediatría (CMCP-SN), la Sección de Certificación en Neonatología. Objetivo: Conocer el estado actual de los neonatólogos certificados en México. Métodos: A partir de la base de datos del Consejo Mexicano de Certificación en Neonatología, se tomaron variables para caracterizar al grupo de neonatólogos certificados. Resultados: Existen en México 1,529 neonatólogos con certificación oficial. El 55% (854) son mujeres y 675 son varones. La edad promedio fue de 38, con un rango entre 25-84 años. Las ciudades con mayor número de neonatólogos fueron: Distrito Federal y Estado de México con 565 (37%), Monterrey con 131 (8.5%) y Guadalajara con 93 (6%). Las universidades que avalan en su formación a un mayor número de neonatólogos son: La Universidad Nacional Autónoma de México 605 (45%), Universidad Autónoma del Estado de Nuevo León 86 (5%), Universidad La Salle 63 (4%), Universidad de Guadalajara 58 (4%). Los hospitales que han formado a un mayor número de estos subespecialistas son: el Instituto Nacional de Perinatología 350 (25%), IMSS 220 (15%), ISSSTE 183 (13%), Hospitales Universitarios de Monterrey 58 (4%) y Hospitales Civiles de Guadalajara 35 (2.5%). De los 1,529 neonatólogos certificados, 1,076 (70%) se encuentran vigentes por haber cumplido con los requerimientos del CMCP-SN. Conclusiones: En México hay un neonatólogo por cada 1,823 recién nacidos, 55% de ellos son mujeres, 10 hospitales han formado al 85% de los subespecialistas, el 70% trabaja en hospitales públicos y el 12% en privados.