HUBUNGAN JARAK TEMPAT TINGGAL, ALAT TRANSPORTASI, SERTA PERSEPSI PASIEN TERHADAP KETERLAMBATAN PASIEN KE INSTALASI GAWAT DARURAT PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Nandar Wirawan; Iis Siti Sholihah; Yanto Rohyadi; M.Iqbal Angga Kusuma (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2021)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyakit dengan proporsi angka kematian tertinggi. PJK menduduki tingkat kedua dari 10 besar diagnosis. PJK membutuhkan penatalaksanaan yang cepat dan tepat dalam masa golden period selama 90 menit, namun seringkali terjadi keterlambantan kedatangan pasien ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) yang mengakibatkan kematian. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi keterlambatan pasien ke IGD pada PJK di RSUD Sumedang. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Cross Sectional dengan besar sampel sebanyak 36 responden (accidental sampling). Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner faktor keterlambatan pasien PJK datang ke IGD. Data dianalisis dengan Metode Uji Chi Square. Hasil analisis terdapat hubungan jarak tempat tinggal (p-value=0,045), penggunaan transportasi (p-value=0,024), perilaku mencari pelayanan kesehatan (p-value=0,001), persepsi pasien (p-value=0,012) dengan keterlambatan pasien datang ke IGD dengan keluhan nyeri dada pada PJK. Jarak tempat tinggal, penggunaan transportasi, pencarian pelayanan kesehatan dan persepri pasien memiliki hubungan yang bermakna dengan keterlambatan pasien datang ke IGD pada pasien penyakit jantung koroner. Diharapkan pelayanan kesehatan memberikan edukasi terhadap pasien yang berisiko mengalami nyeri dada atau serangan jantung seperti pada pasien dengan riwayat penyakit hipertensi, diabetes melitus, kolesterol, strok sehingga jika terdapat tanda gejala nyeri dada pasien dapat langsung mengenali, mengatasi kegawatan di rumah dan cepat mencari pelayanan kesehatan.