A integralidade da assistência à criança na percepção do aluno de graduação em enfermagem - Maria Cândida de Carvalho Furtado; Liane Cristina Toyonaga Silva; Débora Falleiros Mello; Regina Aparecida Garcia Lima; Mariana Dias Petri; Marina Marques Rosário (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Estudo de abordagem qualitativa que objetivou identificar como alunos de graduação percebem a integralidade do cuidado da criança no seu processo de aprendizagem, em um Curso de Bacharelado em Enfermagem do interior paulista. Entrevistou-se 89 alunos em junho e dezembro de 2009. Os dados coletados foram analisados mediante análise de conteúdo, sendo identificadas quatro temáticas. A integralidade é vista como cuidado inteiro, envolvendo criança, família, condições de vida, meio ambiente. A instituição de ensino propõe inserção precoce do aluno na realidade; este desmistifica o ideal de cuidado, deparando-se com o real. O professor instiga o aluno a refletir sobre sua prática, para que esta faça sentido e também sejam apreendidos o saber e o fazer relacionado à integralidade do cuidado à criança.