Enteroparasitosis en alumnos de la escuela básica Dr. "Jesús María Portillo", municipio Maracaibo, edo. Zulla, Venezuela - Z. Rivera de Rodríguez; Y. Chango Gómez; H. Iriarte Nava (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1997)
Con el fin de determinar la prevalencia de parásitos intestinales en los alumnos de educación básica del Colegio "Dr. Jesús María Portillo" en el Municipio Maracaibo, Edo. Zulia, Venezuela, se realizó un estudio en 58 niños de ambos sexos con edades comprendidas entre 7-12 años. Se examinó una muestra fecal por alumno, mediante examen directo con solución salina fisiológica y lugol, técnica de concentración con formol acetato de etilo y técnica de recuento de huevos de Kato-Katz. La prevalencia de parásitos intestinales fue muy elevada (87,9%), así mismo se determinó un marcado poliparasitismo (76,5%). Los parásitos patógenos más frecuentes fueron: T. trichiura (55,2%), A. lumbricoides (48,3%), B. hominis (43,1%) (Patogenicidad en discusión), G. lamblia (20,7%) y E. histolytica (15,5%). La intensidad de infestación por T. trichiura. A. lumbricoides y Ancylostomideos fue ubicada en la categoría de "leves", en la mayoría de los casos encontrados. Al aplicar el Chi cuadrado (X2) para determinar la relación existente entre parasitismo, edad y sexo los resultados fueron no significativos en todos los casos, comprobándose que existe un riesgo máximo de infestación en toda la población.