Avaliação do apoio social e da auto-estima por indivíduos coronariopatas, segundo o sexo Evaluación del apoyo social y de la autoestima entre pacientes con coronariopatías según el sexo Gender-specific evaluation of coronary disease patients' self-esteem and social support - Camila Donida Silvério; Rosana Aparecida Spadoti Dantas; Ariana Rodrigues Silva Carvalho (SciELO, 2009)
Este estudo descritivo teve como objetivo avaliar o apoio social e a auto-estima de pacientes coronariopatas internados para tratamento clínico dessa doença. Uma amostra de 80 pacientes, sendo 49 homens, 52 casados e com idade média de 52 anos, foram entrevistados de agosto de 2005 a junho de 2006. Os dados coletados foram analisados por estatística descritiva, e as medidas de apoio social e auto-estima foram comparadas pelo teste de Mann-Whitney, de acordo com o sexo. As consistências internas das escalas foram verificadas, obtendo-se valores que indicam boa consistência interna para ambas. Os resultados indicaram valores elevados de apoio social e auto-estima no grupo estudado. Não constatamos diferenças estatisticamente significantes entre estes valores, segundo o sexo dos pacientes. Essas variáveis têm sido apontadas como favorecedores no processo de reabilitação dos pacientes cardíacos após a alta. Este estudio descriptivo tuvo como objetivo evaluar el apoyo social y la autoestima de pacientes con coronariopatía internados para tratamiento clínico de esa enfermedad. Se utilizó una muestra de 80 pacientes, siendo 49 hombres, 52 casados y con edad promedio de 52 años; fueron entrevistados de agosto 2.005 a junio 2.006. Los datos recolectados fueron analizados con la estadística descriptiva y las medidas de apoyo social y de autoestima fueron comparadas, según el sexo, por la prueba de Mann-Whitney. Las consistencias internas de las escalas fueron verificadas, obteniéndose valores que indican una buena consistencia interna para ambas. Los resultados indicaron valores elevados de apoyo social y autoestima en el grupo estudiado. No constatamos diferencias estadísticamente significativas entre esos valores, según el sexo de los pacientes. Esas variables han sido apuntadas como favorecedores en el proceso de rehabilitación de los pacientes cardíacos después del alta. The purpose of this descriptive study was to evaluate the social support and self-esteem of coronary disease patients hospitalized for the clinical treatment of this disease. The sample consisted of 80 patients, 49 men, 52 married, and with an average age of 52 years. Interviews took place from August 2005 to July 2006. The collected data were analyzed using descriptive analysis, and the measured social support and self-esteem were compared by the descriptive statistics, and the social support and self-esteem measures were compared using the Mann-Whitney test, according to patient gender. Internal consistency was verified, achieving values that indicate good internal consistency for both scales. The results showed high social support and self-esteem values in the studied group. No statistically significant differences were found between these values, according to patient gender. These variables have been pointed out as aspects that favor the rehabilitation process of heart disease patients after hospital discharge.