Programa de extrações seriadas: variáveis relacionadas com a extração de pré-molares Serial extraction: variables associated to the extraction of premolars - Tulio Silva Lara; Cibelle Cristina Oliveira dos Santos; Omar Gabriel da Silva Filho; Daniela Gamba Garib; Francisco Antônio Bertoz (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: verificar o percentual de pacientes que necessitaram extração de dentes permanentes, pré-molares, dentre aqueles tratados com extração de dentes decíduos para correção do apinhamento primário na dentição mista, bem como analisar as possíveis variáveis relacionadas. MÉTODOS: a amostra foi composta por documentações ortodônticas de 70 pacientes na dentição permanente, cujo tratamento iniciou-se na dentição mista com planejamento de um programa de extrações seriadas (PES). Todos os prontuários foram analisados por um único examinador, no intuito de verificar se o PES havia sido cumprido com a extração de dentes permanentes ou se havia sido realizada apenas extração de dentes decíduos. Verificou-se a associação entre a extração de dentes permanentes e as variáveis padrão facial; relação sagital entre as arcadas dentárias; IMPA; proporção tamanho do segundo molar permanente inferior/espaço retromolar; mecânica de controle de espaço e discrepância de modelo (teste exato de Fisher para as variáveis categóricas e modelo de regressão logística para as variáveis numéricas). Os resultados foram considerados para p<0,05. RESULTADOS: dos pacientes que haviam sido tratados com extração de dentes decíduos para a correção do apinhamento na dentição mista, 70% necessitaram de extração de dentes permanentes. A análise estatística não mostrou associação significativa entre as variáveis estudadas e a necessidade de extração de dentes permanentes, com exceção da variável discrepância de modelo. CONCLUSÃO: a discrepância de modelo representou a principal determinante de extração de pré-molares no PES. OBJECTIVE: To verify the amount of patients who had to undergo extraction of permanent teeth (premolars) in a population of patients treated with extraction of deciduous teeth for correction of incisor crowding in the mixed dentition, as well as to analyze the possibly related variables. METHODS: The sample was composed of orthodontic records of 70 patients in the permanent dentition whose treatment included the serial extraction program (SEP) in the mixed dentition. All records were analyzed by a single examiner in order to verify whether the SEP had been carried out with extraction of either permanent teeth or deciduous teeth only. The association between extraction of permanent teeth and the variables lateral facial pattern, sagittal relationship between the dental arches, IMPA, proportion between size of the mandibular second molar/retromolar space, mechanics for spacing control and tooth-arch size discrepancy (exact test of Fisher for categorical variables and logistic regression for numeric variables, p<0.05) were investigated. RESULTS: Of the patients treated with extraction of deciduous teeth, 70% also needed extraction of the permanent teeth. The statistical analysis did not show any significant correlation between the variables analyzed and the need for extraction of permanent teeth, except for tooth-arch size discrepancy. CONCLUSION: Tooth-arch size discrepancy represented the main factor that determined premolar extraction in the SEP.