أسلوب استخدام وسائل التواصل الاجتماعي الالكترونية وعلاقته بالانتماء لدى طالبات الجامعات بالسعودية - منى بنت عبدالعزيز الخنيني (Taez University, 2019)
إستهدفت هذه الدراسة التعرف على طبيعة العلاقة بين أسلوب استخدام الطالبات الجامعيات لوسائل التواصل الاجتماعي الالكترونية بمحاوره (دوافع استخدام شبكات التواصل الاجتماعي، أسلوب استخدام شبكات التواصل الاجتماعي، الوعي باستخدام شبكات التواصل الاجتماعي، إيجابيات وسلبيات شبكات التواصل الاجتماعي)، ومستوى انتماء الطالبات الجامعيات بأبعاده (الانتماء للوطن، الانتماء للأسرة، الانتماء لجماعة الرفاق)، وتم إستيفاء البيانات الميدانية من خلال تطبيق أدوات البحث على عينة صدفية غرضية تكونت من (235) طالبة من مستويات اجتماعية واقتصادية مختلفة، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها: وجود علاقة ارتباطيه موجبة عند مستوى دلالة (0,01) بين مستوى إنتماء الطالبات الجامعيات وأبعاده (الإنتماء للوطن، الإنتماء للأسرة، الإنتماء لجماعة الرفاق، الإجمالي)، وبين أسلوب إستخدام وسائل التواصل الاجتماعي الإلكترونية ومحاوره، كما تبين وجود تباين دال إحصائيا بين الطالبات الجامعيات عينة الدراسة في أسلوب إستخدام وسائل التواصل الاجتماعي الإلكترونية ومحاوره تبعاً لـكل من (عدد ساعات الاستخدام اليومي للشبكات لصالح المستخدمات لشبكات التواصل أكثر من (4) ساعات يوميًا، وسائل استخدام مواقع التواصل لصالح المستخدمات للموبايل واللاب توب معًا، عدد المجموعات المشتركة بها على مواقع التواصل الاجتماعي لصالح الطالبات الجامعيات المشتركات في (10 : 50) برنامج على شبكات التواصل، عدد الزيارات للصفحات المفضلة لصالح الطالبات الجامعيات اللواتي تقمن بزيارة الصفحات المفضلة لديهن بشكل متصل دائمًا).     وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: تعزيز المواطنة لدى الشباب من خلال بث الروح الوطنية وتعميق روح الانتماء لقضايا الوطن واحتياجاته والحفاظ على كينونته، والاستعداد للدفاع عنه في حالة تعرضه للخطر سواء أكان خطرًا داخليًا أو خارجيًا يستهدف استغلاله وسيادته. بالإضافة إلى زيادة توعية شباب الجامعات خاصًا الإناث بالأسباب التي تهدد مظاهر ومؤشرات الانتماء الوطني من خلال إقامة الندوات لتوجيه أفكارهم نحو العمل المثمر المساهم في بناء المجتمع والتحذير من الأفكار التي تساعد على هدم المجتمع.