Características del líquido sinovial en pacientes con artritis idiopática juvenil - Elena Martínez del Val; Alicia Rodríguez Martínez; Virginia Sánchez Becerra; Jaime Cruz Rojo; Eugenia Enríquez Merayo; Estefanía Barral Mena; Jaime de Inocencio Arocena (Elsevier, 2019)
Resumen: Introducción: El análisis del líquido sinovial (LS) es una herramienta importante en el diagnóstico de pacientes con artritis idiopática juvenil (AIJ). Pacientes y métodos: Análisis retrospectivo de las características citológicas del LS obtenido de pacientes con AIJ en el periodo 2008-2016. Resultados: Se analizaron 102 LS de 59 pacientes. El 66% fueron mujeres y la forma clínica más frecuente fue la AIJ oligoarticular persistente (52,5%). La mediana de edad al inicio fue de 5 años (RIC 2,4-11,8). El LS generalmente era de características inflamatorias (mediana leucocitos 11.757/mm3; RIC 4.543-18.800) con predominio de polimorfonucleares (PMN, 61%; RIC 30-75). Ocho pacientes (14%) presentaron recuentos inferiores a 2.000 cél/mm3, con predominio de mononucleares (80%), mientras que 3 pacientes (5%) presentaron recuentos superiores a 50.000 cél/mm3, con predominio de PMN (90%). No se encontraron diferencias en los recuentos celulares entre las distintas formas de AIJ. La mediana del recuento de leucocitos de pacientes positivos para ANA fue un 20% inferior a la de niños negativos para ANA (9.340 vs. 11.600/mm3; p = 0,23). La proporción de PMN en LS tendía a aumentar conforme se incrementaba la VSG (p < 0,001) y/o la PCR (p = 0,03). No existe correlación del índice JADAS-10 con el recuento en LS (p = 0,4). El LS en artrocentesis simultáneas de diferentes articulaciones mostró una correlación significativa (p = 0,001). Conclusiones: El LS de pacientes con AIJ generalmente tiene características inflamatorias, aunque un 19% presentó recuentos inferiores a 2.000 o superiores a 50.000 cél/mm3. Los recuentos en pacientes positivos para ANA tendían a ser menores que en los negativos para ANA (no significativo). La proporción de PMN aumentaba con los reactantes. Abstract: Introduction: Synovial fluid (SF) analysis is an important tool for the diagnosis of patients with juvenile idiopathic arthritis (JIA). Patients and methods: A retrospective analysis was carried out of cytological features of SF samples obtained from patients with JIA during the period 2008-2016. Results: A total of 102 SF samples from 59 patients were analysed. JIA was more common in females (66%). The most frequent form was persistent oligoarticular JIA (52.5%). The median age at onset was 5 years (IQR 2.4-11.8). SF usually showed an inflammatory pattern (median white blood cells count 11,757/mm3; IQR 4,543-18,800), with a predominance of polymorphonuclear (PMN) cells (61%; IQR 30-75). Eight patients (14%) had white blood cells counts of less than 2,000 cells/mm3, with predominance of mononuclear cells (80%), whereas 3 patients (5%) had white blood cells counts higher than 50,000 cells/mm3, with a predominance of PMN cells (90%). Synovial white blood cells count did not show significant differences among the different forms of JIA. The median synovial white blood cells count in ANA-positive patients was 20% lower than in ANA-negative (9,340 vs. 11,600/mm3; P = .23). The proportion of PMN increased with increasing levels of ESR (P < .001) and/or CRP (P = .03). No significant correlation was found between JADAS-10 and synovial white blood cells count (P = .4). SF obtained from different joints in simultaneous arthrocentesis showed a significant correlation P = .001). Conclusion: SF from JIA patients usually had inflammatory characteristics, although 19% of the patients showed white blood cells counts below 2,000 cells/mm3 or higher than 50,000 cells/mm3. SF cell count was non-significantly lower in ANA-positive patients, and the proportion of PMN increased with increasing levels of ESR/CRP.