Divulgación de la especialidad de Enfermería Geriátrica entre usuarios, sus cuidadores y estudiantes de enfermería de la ciudad de Jaén - Javier Jaén-Pérez; María Josefa Herrera-Nieto (Ediciones SPA S.L., 2019)
RESUMEN Ante el pausado desarrollo de la especialidad de Enfermería Geriátrica, los autores se plantean las siguientes preguntas: ¿conocen los usuarios la existencia de especialidades de enfermería y, concretamente, de la especialidad que atiende a las personas mayores? El objetivo del estudio es medir el conocimiento que las personas mayores y sus cuidadores principales pueden tener acerca de la existencia de la especialidad de Enfermería Geriátrica. Se establece la metodología necesaria (diseño descriptivo) para responder estas cuestiones entre los usuarios mayores de servicios sociosanitarios de la ciudad de Jaén y sus cuidadores principales. Se seleccionan muestras de cuatro centros de atención y se les realiza una breve entrevista dirigida. Se concluye que son muy pocos los usuarios y cuidadores que conocen la existencia de especialidades de enfermería o de la especialidad de Enfermería Geriátrica. Se proponen varias intervenciones para modificar esta realidad. También se añade el resultado de la exploración entre estudiantes de grado de Enfermería de la Universidad de Jaén acerca de su conocimiento sobre las posibilidades de formarse en esta especialidad de Enfermería.