Dermatomiosite juvenil - papel do médico de família na abordagem de uma doença rara - Marisa Loio; André Salgueiro; Helena Cruz (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2018)
A dermatomiosite juvenil (DMJ) é uma doença rara, autoimune, multissistêmica, caracterizada por uma vasculite da pele e do músculo estriado. Em idade pediátrica é a miopatia inflamatória idiopática mais frequente. Este caso consiste numa paciente do sexo feminino, de 11 anos de idade, que recorreu ao médico de família e comunidade (MFC) por erupção maculopapular da superfície dorsal das articulações metacarpo-falângicas e interfalângicas das mãos, eritema da região malar, lesões maculares da superfície extensora dos cotovelos e joelhos e diminuição da força muscular dos membros. O fato do MFC ter estado atento a estas manifestações clínicas e ter referenciado a paciente precocemente para Reumatologia por suspeita de dermatomiosite permitiu uma rápida instituição terapêutica e redução do impacto da doença. Após estabelecimento do diagnóstico, o MFC continua com um papel ativo na identificação de complicações da doença e na avaliação do seu impacto na dinâmica familiar.