EL DOCENTE UNIVERSITARIO: CAPACIDADES PEDAGÓGICAS PARA HACER CLASES, PERCEPCIÓN DE SUS PROTAGONISTAS - ALEJANDRO SEPÚLVEDA OBREQUE; MARGARITA OPAZO SALVATIERRA; DANIEL SÁEZ SOTOMAYOR (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2014)
El presente estudio da cuenta de las capacidades pedagógicas, imprescindibles, que debe tener un profesional que dicta clases efectivas en la Universidad. La opinión la entregaron profesores, docentes universitarios y estudiantes del último año de pedagogía. Se pretendía responder, entre otras cosas, si ¿el conocimiento de la materia que se va a impartir es condición suficiente para lograr o propiciar el aprendizaje en los estudiantes?; ¿coinciden en identificar las capacidades pedagógicas más importantes para dictar clases efectivas los docentes, profesores y estudiantes de pedagogía?; ¿es imprescindible dominar metodologías constructivas para enseñar, tener interés en el aprendizaje de los estudiantes, explicar con claridad y crear un clima agradable? La información se obtuvo a través de la aplicación de una Escala de Apreciación Numérica (Labarca, 2001) y entrevistas personales a la muestra en estudio. Como resultado, se obtuvo que las capacidades pedagógicas necesarias que, según los docentes, profesores y estudiantes de pedagogía debiera tener un profesional que dicta clases en la universidad son: "pleno dominio de contenidos", "dominio de metodologías constructivas que fomenten la colaboración" y "tener verdadero interés en enseñar y generar aprendizajes en los estudiantes". Se pudo observar que las fuentes de consultas coinciden, plenamente, en elegir esas tres capacidades como prioritarias. Los resultados también apuntan a que no sólo el manejo de los contenidos conduce a una buena clase; se debe considerar, además, la relación con los objetivos y las diversas situaciones de aprendizaje. Esta concepción varía, sin embargo, entre docentes y profesores.