Diseño y validación de dos escalas de medida de sobrecarga y necesidad de apoyo profesional para cuidadores formales e informales - José Carlos Bermejo; Marta Villacieros; Hadil Hassoun
RESUMEN Objetivo. El objetivo del estudio fue el diseño y validación de dos escalas para medir la conciencia de sobrecarga y la necesidad de apoyo profesional para un cuidado integral (paciente-familiar-profesional) tanto para cuidadores formales como informales de pacientes con demencia. Método. Estudio descriptivo y correlacional de validación de escala. Tras una revisión bibliográfica se redactaron los ítems preliminares, que los expertos validaron como adecuados en cuanto a contenido. Se realizaron análisis factoriales exploratorios para determinar la estructura de los cuestionarios (extracción de mínimos cuadrados no ponderados, rotación oblimin) y de validez de criterio mediante correlación de Pearson con una variable externa. La consistencia interna mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Resultados. De los 372 cuestionarios contestados, fueron válidos un total de 320. Un 85% (272) fueron mujeres y un 15% (48), hombres. Ambas escalas (formal e informal) dieron lugar a dos factores denominados sobrecarga y necesidad de apoyo. La primera escala de 11 ítems con alfa de Cronbach 0,917 y la segunda escala de 9 ítems con un alfa de Cronbach de 0,802. Conclusión. Las escalas de sobrecarga y necesidad de apoyo para cuidador formal e informal mostraron ser escalas fiables y válidas con buen ajuste del modelo obtenido a los datos.