Embarazo posterior a cirugía bariátrica: complicaciones maternas y fetales Maternal and foetal complications in pregnancy following bariatric (weight-loss) surgery - Jairo Hernández-Pinzón; Marcos Castillo-Zamora; Victoria E Arango-Galvis (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2008)
Objetivo: utilizando herramientas de revisiones sistemáticas, describir los efectos de la obesidad en el embarazo para la madre y el feto, así como describir las complicaciones perinatales, intraparto y posnatales en pacientes a las que se les ha practicado cirugía bariátrica. Metodología: se utilizó la base de datos Pubmed/Medline, los términos de búsqueda fueron: bariatric surgery AND/OR obstetric complications, pregnance, abortion, pregnancy outcomes, adverse pregnancy outcomes. Se hizo énfasis en guías de práctica clínica, se realizó búsqueda en sitios de sinopsis de la literatura médica del Database of Abstracts or Reviews of Effectiveness (DARE). Resultados: se seleccionaron 50 artículos, los cuales fueron sintetizados en la sección de resultados de la revisión. La cirugía bariátrica predispone a la isquemia intestinal y formación de hernias en los embarazos posteriores. También se han descrito deficiencias específicas de micronutrientes. Por otra parte, existen informes contradictorios sobre el efecto en el peso fetal. Conclusiones: el seguimiento de los embarazos después del primer año de la cirugía para pérdida de peso no informa episodios importantes de malnutrición materna o fetal. La evidencia muestra que los resultados del embarazo después de la cirugía bariátrica son favorables, en comparación con los resultados en los obesos no tratados quirúrgicamente, se necesitan más estudios prospectivos diseñados cuidadosamente para evaluar áreas de incertidumbre en este campo. Objective: using systematic review tools for describing the effects of obesity on pregnancy for the mother and the foetus, as well as describing perinatal, intrapartum and postnatal complications in patients who have undergone bariatric (weigh-loss) surgery. Methodology: the PUBMED/MEDLINE database was searched using the following search terms: bariatric surgery AND/OR obstetric complications, pregnancy, abortion, pregnancy outcome, adverse pregnancy outcome), emphasizing clinical practice guidelines. Sites giving synopses of the medical literature from the Database of Abstracts of Reviews of Effectiveness (DARE) were searched. Results: 50 articles were selected which were synthesised in the review's results section. Bariatric surgery predisposes itself to intestinal ischemia and the formation of hernias in later pregnancies. Specific micronutrient deficiencies have also been described. Some contradictory reports deal with the effect on foetal weight. Conclusions: no reports regarding important episodes of maternal or foetal malnutrition were found when following-up pregnancies after the first year following surgery for weight-loss. The evidence revealed that the results of pregnancy following bariatric surgery were favourable compared to results in obese women who had not been surgically treated. Further carefully-designed prospective studies are needed for evaluating areas of uncertainty in this field.