Promoción de la Salud Mental de un centro hospitalario a través de la enfermera en el equipo de psiquiatría de enlace - Natalia Cámara Conde; Julián Carretero Román; Ángela García Pozo; Marta Menéndez Rubiera; Javier Sánchez Alfonso; Nuria Sekade Gutiérrez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
Presentamos una propuesta para aumentar la calidad de los cuidados enfermeros, mejorando la atención de salud mental de los pacientes hospitalizados, mediante la creación de la figura de la enfermera, dentro del equipo de interconsulta de psiquiatría de enlace. Esta enfermera, no sólo sería un referente de apoyo al personal de enfermería a nivel de cuidado del paciente, sino también del auto-cuidado psicoemocional del profesional. Objetivo: Justificar la necesidad de incluir la figura de la enfermera especialista en salud mental en el equipo de psiquiatría de enlace. Método: La rotación como residentes, durante un mes, con el equipo de interconsulta de psiquiatría del hospital Gregorio Marañón y revisión bibliográfica. Resultados: Se han observado necesidades parcialmente no satisfechas, estas podrían ser cubiertas con la existencia de una enfermera especialista en salud mental de interconsulta en este hospital. Discusión: Posiblemente se plantean dificultades a la hora de definir los roles de los distintos profesionales del equipo de enlace, que esperamos puedan ser definidos cuando se inicie la implantación del nuevo miembro. La enfermería tiene un campo propio definido, articulado mediante la metodología NANDA, NIC, NOC, que abarca aspectos que hasta ahora no están siendo realizados, por la no existencia de la figura de la enfermera en el equipo de interconsulta de psiquiatría de enlace. Abstract: We show a proposal to increase the quality of nursing cares, improving mental health care of hospitalized patients by creating the figure of the liaison nurse within the liaison psychiatry team. This nurse would not only be a reference to support the nursing staff at the level of patient care, but also the psycho-emotional self-care professional. Objectives: Justifying the need to include the figure of the specialist mental health team liaison psychiatry nurse. Method: The rotation as residents, for a month, with the interconsultation team psychiatric hospital Gregorio Marañón and literature review. Results: There have been partially unmet needs, these could be covered with the existence of a nurse specialist in mental health consultation in this hospital. Discussion: Possibly it poses difficulties in defining the roles of various liaison team professionals, which we expect can be defined at the start implementing the new member. The hospital itself has an own field defined, articulated through the NANDA, NIC, NOC methodology, which covers aspects that so far have not being made, there is not a nurse figure into the psychiatric consultation liaison team.   Centro de Trabajo: (1-5) Enfermeros/as Interinos Residentes. Promoción 2007-08. Escuela de Enfermería de la Comunidad de Madrid (Madrid, España) Fecha del Trabajo: 12/03/2008 Palabra Clave: Enfermería, Psiquiatría, Enlace, Salud Mental, Interconsulta. Key Words: Nursing, Psychiatry, Liaison, Mental Health, Interconsultation.