Perfil De Idosos Atendidos Pelo Programa De Atenção à Saúde Do Idoso Em Belém, Pará - Jefferson de Abreu Monteiro; Manuela Lima Carvalho da Rocha; Rita de Cássia Gaspar da Silva (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Caracterizar o perfil de idosos atendidos pelo Programa de Atenção à Saúde do Idoso em Unidades Municipais de Saúde (UMS) e Centro de Atenção à Saúde do Idoso (Casa do Idoso) no município de Belém (PA). Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo descritivo, com delineamento transversal e retrospectivo. A amostra foi constituída de 1.433 fichas-controle das Cadernetas de Saúde da Pessoa Idosa, de idosos que realizaram consulta ambulatorial na rede municipal de saúde durante janeiro a dezembro de 2010. A análise estatística foi realizada no software BioEstat versão 5.2. Resultados: Houve prevalência de idosos na faixa etária de 60-69 anos (53,3%), sexo feminino (70,4%), baixa escolaridade (43,8%) e casados (41,8%). A maioria dos idosos referiu não fumar (94,5%), não consumir bebida alcoólica (90,9%), contar com o suporte familiar/cuidador (84,7%) e ser independente nos cuidados diários (90,2%). Já 85,8% dos idosos não tinham ocorrência de queda e 91,8% relataram não ter histórico de internação nos últimos seis meses. Destacou-se a prevalência de doenças do aparelho circulatório (58,6%) e doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas (24,2%). Os principais problemas de saúde foram hipertensão arterial (53,1%) e diabetes mellitus (17,2%). Conclusão: O estudo permitiu traçar o perfil saudável de idosos no município de Belém, indicando a necessidade de implementação de ações de saúde preventivas e curativas, a fim de favorecer o envelhecimento ativo nessa população.