الأثر البيئي والاقتصادي لتطبيق تكنولوجيا البلاطات المشعّة في سورية - Imad Aldin Kinjo; Amani Abu Ali (Tishreen University, 2021)
تفتقر غالبيّة المباني في سورية للتّصميم الحراري, ولمنظومة التّدفئة والتّكييف, ويُستعاض عنها بحلول لاتُؤمن الرّاحة الحراريّة وتلحق أضراراً بالبيئة. السّعي لتأمين الرّاحة الحراريّة, إضافةً لارتفاع أسعار الوقود وازدياد الوعي بتأثيره السّلبي على البيئة هي أسباب دفعت للتّفكير بحلول تُسبّب ضرر أقل للبيئة, وتُؤمّن الرّاحة الحراريّة المطلوبة وبأقل تكلفة ممكنة. تم في هذا البحث دراسة التّأثير الاقتصادي والبيئي لتطبيق تكنولوجيا البلاطات المشعّة في سورية عبر إجراء مقارنة بدائل بينها وبين الحالة التّقليديّة (بلاطات الهوردي ونظام المُشعّات) من حيث تكاليف دورة الحياة ومقدار انبعاث الغازات الضّارة بالبيئة. بَيّنت الدّراسة أنّ استخدام البلاطات المُشِعّة بدلاً من الحالة التّقليديّة سيقود إلى انخفاض في التّكاليف الإجماليّة خلال دورة حياة المباني المدروسة بقيمة سّنويّة وسطيّة بلغت حوالي:860 Sp/m2 وذلك بسعر صرف 400Sp/$, بينما سيقود إلى ارتفاع ضئيل في مقدار انبعاث الغازات الضّارة بالبيئة بقيم سّنويّة وسطيّة بلغت حوالي: kg/m2 (2.4, 0.0003, 0.03, 0.006) على التّتالي لكل من الغازات التّالية: (CO2, CO, SO2, NOX).