Perspectiva do enfermeiro frente à assistência no tratamento de feridas em ambiente hospitalar - Fernanda Sabrina Machado; Arlete Eli Kunz da Costa; Luis Felipe Pissaia; Carmem Elisa Beschorner; Claudete Moreschi (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2017)
Justificativa e Objetivos: diante da importância do profissional enfermeiro sobre os cuidados de enfermagem, este estudo teve como objetivo compreender a perspectiva do enfermeiro frente aos cuidados de enfermagem no tratamento de feridas em ambiente hospitalar. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, do tipo transversal, com abordagem qualitativa, realizado com dez enfermeiros integrantes da Comissão de Feridas de um hospital de médio porte no Vale do Taquari - RS. Resultados: existe um consenso sobre a importância do trabalho do enfermeiro, principalmente inserido em equipe multidisciplinar para efetividade no tratamento das feridas, sendo este, figura chave no processo de prevenção ou tratamento de lesões, bem como na construção de protocolos científicos e treinamentos, para qualificação da assistência, sem esquecer a importância dos registros, como importante ferramenta de comunicação. Conclusão: conclui-se que há necessidade de programas de educação continuada que enfoque a discussão e avaliação de caso, bem como se observa a importância dessa comissão no tratamento dos pacientes, devido a sua estruturação multidisciplinar.