أثر برنامج تعليمي قائم على توظيف المتحف التاريخي في تنمية مهارات التفکير الاستدلالي لدى طلبة المرحلة المتوسطة في مدينة الرياض في الدراسات الاجتماعية - فهاد عوض العنزي (Faculty of Education - Port Said University, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص أثر برنامج تعليمي قائم على توظيف المتحف التاريخي في تنمية مهارات التفکير الاستدلالي لدى طلبة المرحلة المتوسطة في مدينة الرياض في الدراسات الاجتماعية واتجاهاتهم ، وتحديداً فقد سعت إلى الإجابة عن السؤال التالي:   " ما أثر برنامج تعليمي قائم على توظيف المتحف التاريخي في تنمية مهارات التفکير الاستدلالي لدي طلاب الصف الثالث متوسط في مدينة الرياض؟"  وللإجابة عن هذه الأسئلة، فقد استخدم الباحث تصميماً شبه تجريبي، وأختار الباحث عينة قصديه تکونت من (78) طالباً، تم تقسيمهم إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية، وطُبّق عليهم   اختبار التفکير الاستدلالي ويتکون من (44) سؤالاً, وقام الباحث بالتأکد من صدق هذه الأدوات وثباتها.وقد أظهرت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في کل من التفکير الاستدلالي  تعزى إلى توظيف المتحف التاريخي، وذلک لصالح المجموعة التجريبية. وأوصى الباحث بتوصيات منها ضرورة الإفادة من المتاحف التاريخية، واعتبارها مصدراً حيوياً من مصادر تعلم التاريخ؛ نظراً لما تقدمه من خبرات واقعية وحسية، والعمل على إنشاء متاحف تاريخية مدرسية أو مناطقية، يستطيع الطلاب من خلالها تحري التاريخ ودراسته عن قرب.