Questões de gênero na consulta pré-natal de enfermagem: percepções das enfermeiras residentes - Caroline Macedo do Nascimento; Dayane da Silva Palha Barbosa; Adriana Lenho de Figueiredo Pereira; Ricardo José de Oliveira Mouta; Sandra Cristina de Souza Borges Silva (Universidade Federal de Santa Maria, 2020)
Objetivo: descrever as percepções das enfermeiras em processo de qualificação para a assistência pré-natal acerca das questões de gênero na consulta de enfermagem. Método: estudo qualitativo e realizado com enfermeiras em qualificação na modalidade de residência nos serviços da atenção pré-natal do município do Rio de Janeiro. As entrevistas semiestruturadas ocorreram de outubro a novembro de 2016. Aplicou-se a análise de conteúdo temática. Resultados: normas de gênero são relacionadas com valores e comportamentos tradicionais na maternidade e paternidade. Iniquidades de gênero são vistas como causa das violências às mulheres e do limitado envolvimento masculino na gestação. Há restrições na abordagem do gênero nos serviços, apesar de haver homens que buscam uma paternidade mais ativa e casais homoafetivos que recorrem ao atendimento pré-natal. Conclusão: propostas de intervenção com perspectiva de gênero são necessárias na assistência pré-natal e serem aplicadas na qualificação profissional, em âmbito individual e coletivo.