بناء وتقنين مقياس المعرفة القانونية بكرة القدم لمعلمي ومدرسي التربية الرياضية في مركز مدينة الموصل - احمد العنزی; محمد زهير حسن (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
يهدف البحث الى:1- بناء وتقنين مقياس المعرفة القانونية بكرة القدم لمعلمي ومدرسي التربية الرياضية في مدينة الموصل. استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته وطبيعة البحث الحالي. واشتمل مجتمع البحث الحالي على معلمي ومدرسي (ذكور واناث) التربية الرياضية في مركز مدينة الموصل للعاميين الدراسيين (2023/2024) والبالغ عددهم (827) معلماً ومدرساً (ذكور واناث) وبواقع (462) معلم و(121) معلمة و (203) مدرس و (41) مدرسة موزعين في المدارس الابتدائية والمتوسطة والاعدادية في مركز مدينة الموصل في الساحلين الأيمن والايسر. وتكونت عينة بناء المقياس من (265) معلم ومدرس (ذكور واناث) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية وبذلك مثلت نسبة (32.04%) للمجتمع الكلي للبحث. اما عينة التطبيق للمقياس فقد اشتملت على (95) معلم ومدرس (ذكور واناث) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية وبذلك مثلت نسبة (11.48%) للمجتمع الكلي للبحث. وحدد الباحثان عينة الثبات من مجتمع البحث والبالغة (30) معلم ومدرس (ذكور واناث) ومثلت عينة الثبات نسبة (3.62%) من المجتمع الكلي للبحث. في حين تكونت عينة التجربة الاستطلاعية للمقياس من(15) معلم ومدرس (ذكور واناث) وبذلك مثلت عين التجربة الاستطلاعية ما نسبته (1.81%) من المجتمع الكلي للبحث.واستخدم الباحثان تحليل المحتوى واستمارة الاستبيان والمصادر العلمية لجمع البيانات. ولبناء المقياس قام الباحثان باتباع الخطوات العلمية من اجل الوصول الى بناء مقياس المعرفة القانونية بكرة القدم لمعلمي ومدرسي التربية الرياضية في مركز مدينة الموصل. وبهذا توصل الباحثان الى بناء وتقنين مقياس المعرفة القانونية بكرة القدم لمعلمي ومدرسي التربية الرياضية في مركز مدينة الموصل والمكون من (36) فقرة. ويوصي الباحثان بالاعتماد على مقياس المعرفة القانونية بكرة القدم كجزء من تقييم معلمي ومدرسي التربية الرياضية