Las lecciones ocasionales: Una estrategia metodológica al servicio de la escuela primaria en el Nuevo Estado. // The occasional lessons: A methodological strategy employed by primary schools in the New State - José Ramón López Bausela (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2013)
(ES) El artículo que presentamos tiene por objeto analizar el contenido de una lección ocasional, recurso metodológico muy utilizado por los maestros1 del Nuevo Estado para adoctrinar a sus alumnos en el acervo de valores y actitudes que conforman el corpus ideológico de la España de los vencedores en la Guerra Civil española. Para las autoridades educativas del incipiente sistema educativo franquista toda enseñanza debía girar alrededor de un eje cuyos polos estaban determinados por el amor a Dios y a la Patria por lo que el espacio curricular de la escuela primaria se circunscribió durante más de cuarenta años a forjar la mentalidad de las generaciones surgidas del conflicto en la fragua de tan singulares coordenadas. En este sentido, Ráfagas, la lección ocasional que el maestro de Campaño (Pontevedra) impartió el 27 de septiembre de 1939, es un ejemplo representativo de cómo se gestionó en las escuelas de la Nueva España este proceso adoctrinador. El contenido de esta lección constituye un claro ejemplo de que, independientemente de la materia curricular abordada, cualquier enseñanza acababa confluyendo en una única y exclusiva finalidad: conducir a la infancia española por rutas imperiales hacia una Nueva España donde la modernidad representada por la Segunda República no volviera a tener cabida jamás. // (EN) Looking at what comprises an "occasional lesson" is the goal of the article that is presented here. The "occasional lesson" is a very popular methodological resource which was widely used by teachers in the New State to inculcate in the pupils a set of values and attitudes. These values make up the ideological corpus of the "victorious Spain" or the Spain of the "winners" which we remember from the Spanish Civil War. During Franco´s time, the whole education system was based upon poles which were determined by the love of God and the Patriarch and, for this reason, the National Curriculum taught in Primary Schools was aimed to devolop this idea upon the generations who grew up during this time of conflict. This wenton for over 40 years. As a consequence of this, a teacher who came from Campaño in Pontevedra taught his first "occasional lesson", Ráfagas, on 27th September 1939, a prime example of how this teaching process was managed in the schools of the "New Spain" during this time. The content of the lesson displays a clear example that, regardless the curricular material used, any education methodology ended up with a unique conclusion: driving Spanish infants through imperial routes towards a new Spain, where the modernization represented by the Second Republic would never stand ever again.