POTENCIALIDADE DE NOTIFICAÇÃO E INFORMAÇÃO DE ACIDENTES DE TRABALHO NO ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAÇÃO DE RISCO - AROLDO GAVIOLI; MAGDA LÚCIA FÉLIX DE OLIVEIRA; THAIS AIDAR DE FREITAS MATHIAS (Editora Uningá, 2017)
Acidentes de trabalho são eventos geralmente evitáveis que, embora subnotificados ocorrem com frequência no Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil dos acidentados de trabalho atendidos num Pronto Socorro público do Paraná e que foram notificados por enfermeiros atuantes na Unidade de Acolhimento com Classificação de Risco (ACCR) e verificar a potencialidade de notificação destes eventos pela equipe de enfermagem. Foi realizado estudo transversal, por meio da análise de 1528 fichas de classificação de risco, nos meses de dezembro de 2010 a junho de 2011. Os acidentes representaram 7% do total de atendimentos no período, acometendo com maior frequência homens jovens, com media de idade de 33.6 anos, trabalhadores da construção civil e com contratos de trabalhos informais. A mão foi a parte do corpo mais lesada nos acidentes, e as lesões geralmente foram leves, porém alguns trabalhadores apresentaram fraturas, amputações e traumatismos graves, necessitando de cirurgias e internações. Os dados demonstram que os enfermeiros da unidade de acolhimento do pronto socorro foram profissionais importantes na notificação destes eventos e apontam para a importância de ações transversais de vigilância em saúde do trabalhador.