ITINERÁRIOS TERAPÊUTICOS EM BUSCA DO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA HANSENÍASE - Daiane Freitas Carneiro; Mila Michele Batista da Silva; Mariana Pinheiro; Iací Proença Palmeira; Everson Vando Melo Matos; Angela Maria Rodrigues Ferreira (Universidade Federal da Bahia, 2017)
Objetivo: analisar o itinerário terapêutico de usuários em busca do diagnóstico e tratamento da hanseníase e identificar as dificuldades e as percepções dos usuários acerca da doença. Método: estudo qualitativo e descritivo. Participaram 20 usuários com hanseníase em registro ativo até março de 2016 em um Centro de Saúde Escola no município de Belém-Pará, Brasil. Foi realizada entrevista semiestruturada e a técnica de análise de conteúdo temática. Resultado: Emergiram duas categorias temáticas "Percepção sobre a doença" e "Percalços da suspeição ao diagnóstico e tratamento". Ainda existe percepções negativas sobre a patologia e muitos percalços a percorrer até o diagnóstico da hanseníase. Conclusão: A busca pelo diagnóstico da hanseníase apontou uma sucessão de erros diagnósticos da rede privada à rede básica de saúde, delineando um percurso tortuoso. As percepções dos usuários atrelam-se ao preconceito, seja este dos outros para consigo ou ao auto preconceito.   Descritores: Saúde Coletiva; Hanseníase; Vigilância em Saúde.