Evolución de la figura del príncipe en producciones cinematográficas Disney. Directrices artísticas para educación infantil - Vicente Monleón Oliva (Universitat de Barcelona, 2020)
La cultura visual del cine de animación tiene un gran potencial para transmitir unos mensajes políticos y sociales a la audiencia consumidora del producto, generalmente miembros de la infancia. Se destaca la compañía Disney como hegemónica en la industria. Se analiza de esta la colección cinematográfica "Los clásicos" (1937-2016) partiendo de un posicionamiento feminista y queer para establecer por medio de una investigación plural cómo se construye la figura del príncipe en base a un componente demográfico, estético y psicológico. Todo ello, muestra la tendencia machista, clasista, racista, homófoba y desconectada de la productora respecto a la realidad actual. Por ello, se proponen actuaciones directas de Educación Artística desde el Aula de Educación Infantil para generar una actualización y contra-discurso.