KNOWLEDGE, ATTITUDES AND PRACTICES OF FOOD HANDLERS IN FOOD SERVICES - Hiara Zanoni Pagotto; Ludmilla Gonçalves Espíndula; Alyne Gomes da Vitória; Maria Clara de Moraes Motta Machado; Jackline Freitas Brilhante de São José (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento, atitudes e práticas de manipuladores de alimentos de serviços de alimentação. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo transversal feito com manipuladores de alimentos de 15 serviços de alimentação, sendo que participaram da pesquisa 75 indivíduos. Foi aplicado um questionário contendo questões sociodemográficas e para avaliação do conhecimento, atitudes e práticas (CAP). O questionário autoaplicável continha 30 questões relacionadas às boas práticas na manipulação dos alimentos. Foi considerada adequada a nota igual ou superior a 70 % para a avaliação de cada bloco e do questionário por completo. Os dados foram analisados com auxílio do software SPSS, versão 22. Resultados e Discussão: 64% dos manipuladores exerciam atividades em restaurantes comerciais e 84% eram do sexo feminino. Quanto ao nível de escolaridade, 52% dos manipuladores tinham o ensino médio completo. Quanto às questões sobre CAP, no bloco de conhecimento e atitudes foram observadas menores pontuações quando comparado ao bloco de práticas. A média de pontuação no questionário foi igual a 54,9 ± 4,18. Falhas quanto ao entedimento e conhecimento sobre cuidados com os alimentos podem diminuir o nível de consciência sobre manipulação adequada e culminar em uma falsa ideia de segurança. Conclusão: Os manipuladores apresentaram falhas na avaliação do conhecimento; ressalta-se, assim, a necessidade de treinamento, de modo a agregar informações para promover melhorias de desempenho nas atividades executadas. DOI: 10.12957/demetra.2018.30528