Representações sociais sobre terapia comunitária integrativa construídas por idosos - Samilla Gonçalves de Moura; Maria de Oliveira Ferreira Filha; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira; Clélia Albino Simpson; Luiz Fernando Rangel Tura; Antônia Oliveira Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Conhecer as representações sociais dos idosos concernentes à terapia comunitária integrativa (TCI). Método Estudo exploratório, realizado com 273 idosos de um município no nordeste do Brasil, em 2014, tendo por base a teoria das representações sociais e a aplicação do teste de associação livre de palavras por meio do termo indutor "terapia comunitária integrativa". Os dados foram processados pelo software EVOC e examinados pela abordagem estrutural das representações sociais, realizando-se uma análise de similitude, bem como o confronto com a literatura. Resultados A organização e o significado das representações de terapia comunitária integrativa ocorreram, principalmente, através do elemento central: Grupo. Conclusão A análise permitiu inferir que a TCI constitui uma rede de apoio para idosos, na qual se verificam um sentimento de pertencimento a um grupo e o empoderamento dos participantes através de sua participação nas rodas.