Validación de un test de detección temprana de dificultades de la lectoescritura en Ecuador - Elisa Piedra Martínez; Andrea Freire Pesántez; Cindy Tatiana López Orellana; Eulalia Tapia Encalada (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2022)
Introducción: Las dificultades del aprendizaje son las alteraciones de mayor presencia en las aulas escolares y sus indicadores pueden diagnosticarse y prevenirse desde edades tempranas. El objetivo de esta investigación fue validar el Test para la detección temprana de las dificultades en el aprendizaje de la lectura y escritura. Métodos: El enfoque de la investigación fue cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se utilizó la validez de constructo acorde con la propuesta original del test y de fiabilidad a través del Alpha de Cronbach en una muestra de 501 niños ecuatorianos de cuatro años. Resultados: La validación del instrumento evidencia una moderada correlación entre las subtareas y alta correlación entre las subtareas y el puntaje total. La fiabilidad es buena, α= 0.71, muy próxima a la de la población española α= 0.73. Por lo que, la prueba puede ser utilizada en el contexto ecuatoriano en su versión original, adecuando en las instrucciones dos palabras a la realidad lingüística del país y para la calificación los puntos de corte de dificultad. Conclusión: Considerando su valor y fácil aplicación se recomienda el uso de la prueba de lectura en contextos educativos y de salud.