Factores contextuales de las Señales Ateroscleróticas Tempranas en adolescentes - Georgia Díaz-Perera Fernández; Claudia Alemañy Díaz-Perera; Jorge Bacallao Gallestey; Herodes Ramírez Ramírez; Marlene Ferrer Arrocha; Eduardo Alemañy Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2015)
Introducción: La aterosclerosis se puede interpretar como "la respuesta defensiva obligada del tejido conectivo de la pared arterial ante una agresión permanente". La exploración e identificación de los factores contextuales del proceso ateroclerótico desde las edades tempranas presenta muchos vacíos de conocimientos en términos de mecanismos y causas. Comprender el contexto de las enfermedades permite planificar adecuadamente acciones de control, promoción de salud y planificación de recursos. Objetivo: Determinar la influencia de los factores contextuales sobre la presencia de señales ateroscleróticas tempranas en adolescente entre 10 y 19 años aparentemente sanos del Consultorio 41 del policlínico "Raúl Gómez García". Material y Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal entre los meses de enero a octubre de 2013. Resultados: Los factores de riesgo aterosclerótico que más predominaron para ambos sexos fueron el bajo consumo de frutas, en el sexo masculino, 62,2% y en el femenino, 78,8% y la circunferencia de la cintura por encima del 90 percentil, en el sexo masculino representó 53,3% y en el femenino, 66,7%. En ambos sexos predominan los adolescentes con dos o tres señales, en el sexo masculino 20 para 44,4% y para el femenino 16 para 48,5%. El conjunto de factores contextuales explica hasta 29% de la variabilidad en las variables de las señales ateroscleróticas tempranas. Conclusiones: Existe una influencia de los factores contextuales sobre la presencia de las señales ateroscleróticas tempranas en adolescentes aparentemente sanos. El conjunto de factores contextuales explica parcialmente la variabilidad de las señales ateroscleróticas tempranas. Palabras clave: Aterosclerosis, factores de riesgo, enfermedad consecuente, señal aterosclerótica temprana, factores contextuales, adolescente, atención primaria de salud.   ABSTRACT Introduction: Atherosclerosis can be interpreted as "the defensive response forced from the connective tissue of the arterial wall to a permanent aggression". The exploration and identification of contextual factors atherosclerotic process from an early age has many gaps in knowledge in terms of mechanisms and causes. Understanding the context of disease properly plan allows control actions, health promotion and resource planning. Objective: To determine the influence of contextual factors on the occurrence of early atherosclerotic signals in teenager between 10 and 19 years old, apparently healthy belonging to Polyclinic "Raúl Gómez García" Office 41. Material and Methods: A cross-sectional study between January and October 2013 was performed. Results: The most predominant for both sexes' atherosclerotic risk factors were low consumption of fruits, 62.2% in the male sex and 78.8% in the female. Waist circumference above the 90th percentile in the males accounted for 53.3% and 66.7% in female. In both sexes dominated adolescents with two or three signals, in males 20 to 44.4% and for female 16 to 48.5%. The set of contextual factors explain up to 29% of the variability in the variables of early atherosclerotic signals. Conclusions: There is an influence of contextual factors on the occurrence of early atherosclerotic signals in apparently healthy adolescents. The set of contextual factors variability partially explains early atherosclerotic signals. Key words: Atherosclerosis, risk factors, consequential diseases, early atherosclerotic signal, contextual factors, teenager, primary health attention.