Evaluando competencias en sostenibilidad presentes en propuestas de aula elaboradas por futuros profesores de matemáticas - Israel García Alonso; Diana Sosa-Martín; Rodrigo Trujillo-González (Sociedad Española de Investigación en Educación Matemática, 2023)
Las crisis recientes hacen más necesario que nunca centrarnos en la formación del profesorado hacia el desarrollo de las competencias en sostenibilidad. En este trabajo se analiza el impacto que provoca en el diseño de propuestas de aula de una formación matemática que fomenta el diseño de tareas matemáticas y tareas en sostenibilidad, orientada a la Educación para el Desarrollo Sostenible. Se analizarán cinco competencias en sostenibilidad mediante una rúbrica de evaluación. En general, se observó una mejora en el nivel de logro de todas las competencias en sostenibilidad analizadas después de recibir la formación. Además, la rúbrica es una herramienta que no sólo señala el nivel de logro alcanzado en cada competencia en sostenibilidad, sino que permite conocer qué aspectos de la competencia es necesario integrar en la propuesta para así lograr su nivel Avanzado, en conexión con el conocimiento matemático.