Encuentros y desencuentros en la relación pedagógica durante la práctica profesional en preescolar - Martha Patricia Aguilar Romero (iQuatro Editores, 2021)
El proceso de formación que viven los estudiantes normalistas al insertarse en los contextos reales donde ejercerán la tarea docente, conlleva establecer relaciones con sujetos que pueden contribuir mediante  tutoría o acompañamiento, en una forma de ser docente. En el contexto de las prácticas profesionales en la Licenciatura en Educación Preescolar, los estudiantes se relacionan con docentes en servicio quienes ejercen el papel de tutores y de los cuales se espera apoyo en la formación inicial mediante observaciones, orientaciones, sugerencias que guien a los futuros docentes, sin embargo para que esto suceda se debe construir entre ambos una relación pedagógica. Las ideas que se exponen en este artículo  son resultado de un proceso de investigación titulada Relaciones pedagógicas: docentes en servicio y estudiantes normalistas en el contexto de las prácticas profesionales en preescolar. Esta investigación es de corte cualitativo y entiende  la relación pedagógica como lugar de encuentro en el que el aprendizaje se construye entre los sujetos. El objetivo es comprender la experiencia de formación que subyace en el estudiante normalista a partir de las relaciones pedagógicas que establece con el docente titular pues como algunos interesados en el tema exponen, convertirse en profesor puede ser una tarea compleja. Abstract The training process that normalista students [Teacher, preschool and elementary level] experience, when actively participating in real contexts as teachers, leads to the establishment of relationships with individuals who contribute through tutoring or accompaniment on their way of becoming a teacher. In the context of their professional practices in a Preschool Bachelor's Degree program, students interact with in-service teachers who act as tutors and, which are expected to lend support during their initial training by means of observations, orientation, recommendations that may guide these future teachers; nevertheless, so this may happen, a pedagogical relationship must be developed between the two. The ideas presented in this article are a result of an investigative process titled "Pedagogical Relationship: in-service teachers and normal students in a professional practice context in preschool". This is qualitative, and understands the pedagogical relationship as a gathering point where the integration of learning is constructed between the individuals. The objective is one of comprehending the formation underlined in normalista students in basis of their pedagogical relationship that they establish with in-service teachers, and, as some interested groups state, becoming a teacher can be a complex undertaking.