Analisi di un processo didattico formativo multi-sport per un'educazione sportiva sostenibile - Pietro Luigi Invernizzi; Marta Rigon; Gabriele Signorini; Domenico Cherubini; Raffaele Scurati (Pensa MultiMedia, 2024)
Oggetto del presente lavoro è il tema della formazione dell'insegnante sportivo. L'argomento verrà inizialmente approcciato con metafore al fine di meglio comprendere alcuni concetti del percorso formativo quali il processo necessario al suo compimento, la forma didattica (arte o razionalità?), la competenza (tecnica o empatia?) e l'approccio comunicativo dell'insegnante. Successivamente sarà illustrato un progetto formativo in corso di svolgimento basato su un modello integrato multi-sportivo, nella sua fase sperimentale inizialmente orientata all'istruttore federale di rugby, il cui successo, sostenibilità, e trasferibilità didattica nei corsi per istruttori di sport giovanile verrà verificata con metodo scientifico, del quale è descritto il protocollo di studio. L'esito dell'iniziativa potrà confermare l'adeguatezza del metodo per raggiungere gli obiettivi della formazione dei professionisti nell'ambito motorio-sportivo e, in forma più estesa, per la promozione della physical literacy dei destinatari finali di suddetta formazione, vale a dire i bambini.