اثر أنموذج جون زاهـوریک فی تحصیل طالبات الصف الثالث المتوسط فی مادة الریاضیات وتنمیة تفکیرهن الجانبی - entithar al-hamdany (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
ملخص البحث: هدف البحث إلى التعرّف على (اثر أنموذج جون زاهـوریک فی تحصیل طالبات الصف الثالث المتوسط فی مادة الریاضیات وتنمیة تفکیرهن الجانبی)؛ تکونت عینة البحث من (63) طالبة من طالبات الصف الثالث المتوسط، وزعوا إلى مجموعتین: تجریبیة بواقع (33) طالبة ، وضابطة بواقع (30) طالبة بعد أن کافأت الباحث بینهما إحصائیاً فی متغیرات: (العُمر الزمنی، اختبار الذکاء، اختبار التفکیر الجانبی). درّست الباحثة بنفسها مادة الریاضیات لطالبات المجموعة التجریبیة وفق أنموذج جون زاهوریک البنائی، وطلاب المجموعة الضابطة وفق الطریقة الاعتیادیة؛ وأعدّت الباحثة اختباراً للتحصیل تکوّن من (40) فقرة موضوعیة من نوع "اختیار من متعدد"، وأعدّت اختبارا للتفکیر الجانبی تکون من (16) فقرة عبارة عن ألغاز، وقد تم التحقق من صدقهما وثباتهما؛ وبعد الانتهاء من التجربة وتطبیق الأداتین على المجموعتین، حلّلت الباحثة النتائج وقد أظهرت النتائج : • وجود فرق ذی دلالة إحصائیة عند مستوى الدلالة (0,05) بین متوسط درجات طالبات المجموعة التجریبیة التی درست بأنموذج جون زاهوریک البنائی ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة التی درست بالطریقة الاعتیادیة فی اختبار التحصیل لصالح المجموعة التجریبیة. • وجود فرق ذی دلالة إحصائیة عند مستوى الدلالة (0,05) بین متوسط درجات طالبات المجموعة التجریبیة التی درست بأنموذج جون زاهوریک البنائی ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة التی درست بالطریقة الاعتیادیة فی اختبار التفکیر الجانبی لصالح المجموعة التجریبیة.