O discurso médico sobre as emoções vivenciadas na interação com o paciente: contribuições para a prática clínica - Laura Marques Castelhano; Liliana Liviano Wahba (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2019)
O estudo das emoções na prática clínica expõe sua influência na relação médico-paciente. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa cujo objetivo foi explorar o discurso dos médicos sobre as próprias emoções no atendimento a pacientes. Das entrevistas com oito médicos foram extraídos os seguintes temas de análise: função apostólica e o entendimento da emoção; defesas e estratégias perante as emoções; e a companhia de investimento mútuo: frustração e consequências. Os médicos demonstraram pouca percepção da influência das emoções sobre a própria atuação, apesar de terem relatado situações nas quais foram afetados por elas. Revelaram sofrimento em razão da dificuldade de elaborar conteúdos emocionais, usando distanciamento afetivo como um mecanismo de defesa. Conclui-se que a gestão emocional por parte do médico maximiza recursos na interação com o paciente, lançando novas perspectivas para a atuação médica.