Violência contra crianças e adolescentes negros: uma abordagem histórica - Climene Laura de Camargo; Eloina Santana Alves; Marinalva Dias Quirino (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Se trata de estudio bibliográfico con el objetivo de historiar la práctica de la violencia contra los niños y los adolescentes negros, desde tiempos coloniales, en los cual el sistema esclavista cometía actos de la más extrema violencia contra el ser humano. Busca una mejor comprensión de la magnitud del problema, describe algunos conceptos y presenta varios enfoques de la violencia en un contexto interdisciplinario, con la intencionalidad de analizar sus causas y efectos. Describe también, a través del percurso histórico, el fenómeno de la violencia que envuelve a la sociedad brasileña. Motiva el lector a la reflexión sobre las actuales condiciones de violencia contra los niños y los adolescentes negros, vivenciadas en el espacio del macropoder, entendido como Estado y del micropoder, entendido como grupo familiar. Finalmente, orienta para la necesidad de enfrentamiento frente a esa realidad brutal, mediante la construcción de una sociedad más democrática, justa e igualitaria.