Influencia de la duración del set sobre variables temporales de juego en pádel - Diego Muñoz Marín; Alejandro García Fernández; Francisco Javier Grijota Pérez; Jesús Díaz García; Ignacio Bartolome Sánchez; Jesús Muñoz Jiménez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
El objetivo de este estudio fue analizar las variables temporales de tiempo de juego (TJ), tiempo de descanso (TD) en pádel de primera categoría regional y su relación entre ellas, así como con la variable contextual duración del set. Para ello se analizaron 701 puntos correspondientes a semifinales y finales de diferentes pruebas del circuito extremeño federado de primera categoría masculina celebrados en 2014. El análisis de las variables temporales corrobora que el pádel es un deporte donde el TD predomina frente al TJ, obteniendo un tiempo real de juego del 45,92 % sobre el tiempo total; un TJ medio por punto de 12,70 segundos y TD medio por punto de 14,95 segundos. Se encontraron relaciones significativas (p < 0,05) entre las variables tiempo de descanso y número de juego del set. Finalmente, se puede concluir que el TD está más influenciado por la duración del set que el TJ, siendo mayor a medida que avanza el set.