As fontes do método analítico de leitura de João Köpke (1896-1917) - The sources of the analytical method of reading from João Köpke (1896-1917) - Mirian Jorge Warde, Claudia Panizzolo (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo Após duas décadas de defesa e propaganda do método sintético, João Köpke se tornou ativo divulgador do método analítico para o ensino da leitura. Em cinco textos publicados entre 1896  e 1917,  produzidos em  circunstâncias distintas e para diverso público, Köpke  chama em apoio ao seu método analítico autores  europeus e norte-americanos tanto  por seus princípios  como por suas experiências pedagógicas; dentre eles: J. Jacotot, A. Bain, A. Meiklejohn, J. Froebel, C. Parker, G. Stanley Hall e J. Chubb. Neste artigo, maior atenção é conferida às referências norte-americanas que se repetem, com especial ênfase à psicologia de Stanley  Hall  e  ao  método  de ensino  da  leitura  de Meiklejohn, ressaltados  e colocados em convergência por Köpke em seus escritos finais. Palavras-chave: João Köpke; história  da educação;  história  da leitura; método sintético; método analítico.   THE SOURCES  OF THE ANALYTICAL METHOD  OF READING FROM JOÃO KÖPKE (1896-1917) Abstract After two decades advertising and defending the synthetic  method, João Köpke became active  disseminator  of  analytical method  for teaching reading. In  five texts  published between 1896  and 1917, produced in  different  circumstances  for  different publics readers, Köpke seeks the  support of American and European  authors,  for their  principles as  well as  for  the   education  experience, to  his analytical method.  as by  theirs  principles as by theirs  educational experiences.   Among   those   authors:   J.   Jacotot,   A.   Bain,   A. Meiklejohn, J. Froebel, C. Parker, G. Stanley Hall and J. Chubb. In this article, attention  is given to repeated  American references with special emphasis on the psychology of Stanley Hall and the method of  teaching   reading of Meiklejohn, highlighted and placed on convergence by Köpke in his final writings. Keywords: João Köpke; history orf education; history of reading; synthetical method; analitical method.   LAS FUENTES DEL MÉTODO ANALÍTICO DE LECTURA DE JOÃO KÖPKE (1896-1917) Resumen Después  de  dos  décadas  de  defensa  y  propaganda   del   método sintético, João Köpke se tornó activo divulgador del método analítico para la enseñanza de la  lectura. En  cinco textos publicados entre 1896  y 1917,  producidos en diferentes circunstancias y para públicos diversos, Köpke cita autores europeos y  norteamericanos que, tanto por sus principios como por sus experiencias pedagógicas, le sirven de apoyo a su método analítico; entre ellos se encuentran: J. Jacotot, A. Bain,  A. Meiklejohn, J. Froebel, C.  Parker,  G.  Stanley  Hall y J. Chubb.  En   este  artículo,  se  le  confiere   mayor  atención  a  las referencias norteamericanas, sobre  todo y con especial énfasis, a la psicología de Stanley Hall y al método de enseñanza de la lectura de Meiklejohn, resaltados y colocados en convergência por Köpke en sus últimos escritos. Palabras clave: João Köpke; história de la educación; história de la lectura; método sintético; método analítico.   LES SOURCES  DE LA MÉTHODE ANALYTIQUE DE LECTURE DE JOÃO KÖPKE (1896-1917) Résumé Après  deux décennies de  défense et  de  publicité  de  la  méthode synthétique, João Köpke est  devenu un  promoteur  de la méthode analytique dans l'enseignement de la lecture. Dans cinq textes publiés entre 1896  et 1917 et produits dans des circonstances différentes et pour  un   public  diversifié, Köpke  cite,  à  l'appui  de  sa   méthode analytique, des auteurs européens et nord-américains, aussi bien par leurs  principes  que  par   leurs  expériences pédagogiques, dont:  J. Jacotot, A.  Bain, A. Meiklejohn, J. Froebel, C. Parker, G. Stanley Hall et J. Chubb. Dans cet article on confère une attention spéciale aux  références  nord-américaines  qui   se   répètent,   surtout   à  la psychologie de Stanley Hall  et  à la méthode d'enseignement  de la lecture de Meiklejohn, mis en relief et en relation par Köpke dans ses derniers écrits. Mots-clé:  João  Köpke; histoire  de  l'éducation;  histoire  da  la lecture; méthode synthétique; méthode analytique.