Aspectos ecológicos da leishmaniose tegumentar americana: 2. ecótopo artificial como abrigo de Psychodopygus intermedius e observações sobre alimentação e reprodução sob influência de fatores físicos naturais Ecological aspects of American cutaneous leishmaniasis: 2. the artificial biotope as shelter for Psychodopygus intermedius and observations about feeding and reproduction under direct influence of natural physical factors - Almério de Castro Gomes; Ernesto Xavier Rabello; Jair Licio Ferreira Santos; Eunice Aparecida Bianchi Galati (Universidade de São Paulo, 1982)
As observações levadas a cabo em um galinheiro experimental mostraram que Psychodopygus intermedius tem a capacidade de nele abrigar-se. Para se chegar a este resultado, a metodologia utilizada consistiu na coleta total diurna e exame do estado de alimentação e digestão sangüínea dos Ps. intermedius como parâmetro da sua maior ou menor permanência no ecótopo estudado. Além disso, observou-se paralelamente, os tempos para o repasto sangüíneo, digestão completa, oviposição, sobrevivência e cópula sob a influência direta dos fatores físicos naturais. A importância epidemiológica dos resultados reside em novas elucidações experimentais sobre a viabilidade da transmissão da leshmaniose tegumentar ocorrer em ambiente domiciliar. Observations carried out in experimental hen-houses showed that Psycihodopygus intermedius are able to take shelter in them. The methodology consisted in making daytime catches and examining the feeding and blood digestion states, in terms of the time spent in the ecotope. The times of blood meals, complete digestion, oviposition, survival and mating under the direct influence of natural physical factors were also calculated. The epidemiological importance of the results consists in the new experimental evidence of the viability of leishmaniasis cutaneous transmission taking place within household environments.