Sildenafil como tratamiento de la restricción de crecimiento intrauterino, revisión sistemática de la literatura - Carola M. Klaassen-Campos; Isidora I. Valenzuela-Dechent; Francisco T. Sáez-Correa; María J. Figueroa-Díaz (Permanyer, 2022)
Introducción y objetivo: La restricción del crecimiento intrauterino (RCIU), expresión insuficiente del potencial genético de crecimiento fetal, complica el 5-8% de los embarazos, con unas altas tasas de morbimortalidad perinatal. De origen multifactorial, puede ser causada por patologías maternas, fetales o placentarias. El tratamiento es limitado, optándose por un seguimiento riguroso con eventual interrupción del embarazo según la evolución. Se han utilizado diferentes estrategias terapéuticas para su prevención y manejo, surgiendo el citrato de sildenafil (CS), inhibidor de la fosfodiesterasa tipo 5, como fármaco que podría mejorar el flujo sanguíneo uteroplacentario y ofrecer mejores resultados perinatales en fetos con RCIU. Se propone realizar una revisión de la literatura disponible en relación al CS como tratamiento del RCIU. Método: Se realizó una búsqueda de literatura en inglés y español. De 105 artículos seleccionados, se excluyeron 94. La información obtenida fue clasificada y utilizada como soporte para la realización de esta revisión, siguiendo el modelo PRISMA. Resultados: Se encontraron 11 estudios que contrastan el uso de placebo y CS en pacientes con RCIU. Respecto al aumento de peso al nacimiento, solo dos estudios demostraron evidencia significativa. Se reportaron 40 casos de muerte fetal/ neonatal asociada al tratamiento con CS. Conclusiones: No se encontró evidencia suficiente que justifique el uso sistemático de CS en casos de RCIU. Aún es necesario realizar estudios con muestras de mayor tamaño y posterior metaanálisis para confirmar el beneficio farmacológico en cuanto al aumento de peso de nacimiento, la prolongación del embarazo y los posibles efectos adversos a largo plazo.