Variables predictivas de Diámetro y Longitud de Inserción de Tubo Endotraqueal en niños de 1 a 120 meses ingresados en el Área de Terapia Intensiva del Hospital "Vicente Corral Moscoso" en el Período Mayo 2018- Octubre 2019 - Adriana Evelyn Rubio Ramírez; Paúl Escalante Canto; EDITOR: Paúl Astudillo Neira (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2020)
Introducción: La principal causa de morbi-mortalidad pediátrica incluye el compromiso de la vía aérea, por lo que una correcta intubación salva la vida del paciente. El objetivo de este estudio fue determinar las variables predictivas de diámetro y longitud de inserción de tubo endotraqueal en niños intubados en el área de terapia Intensiva del Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca-Ecuador. Métodos: En el presente estudio observacional con una muestra no probabilística tipo censo, se determinó el diámetro del tubo endotraqueal (DTE) utilizado y la profundidad de inserción mediante rayos x para determinar la Longitud del Tubo Endotraqueal (LTE). Se utiliza correlación y regresión lineal para predecir DTE y LTE en base a Edad, Peso y Talla de niños de 1 a 120 meses de edad. Se utiliza estadística no paramétrica. Resultados: Fueron 102 casos que constituyeron una frecuencia de intubación del 30.6 %, el motivo más frecuente fue patología respiratoria. La ecuación de predicción del DTE=3.54+0.14*(edad años) + 0.04*(Peso kg). R2=0.65, P=0.0001, para LTE=10.36+0.31*(edad años) + 0.18*(Peso kg). R2=0.65, P=0.0001. Conclusiones: El diámetro y longitud del tubo endotraqueal se correlacionan con variables propias de cada paciente como edad y peso.