Los factores socioafectivos y la vinculación familiar en la niñez: un estudio en Cundinamarca - Ginna Katherine Ortiz; Diana Milena Espinosa Molina; Diana Carolina Merchán Morales (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En este estudio se logró identificar los factores socioafectivos que inciden en la construcción del self en la niñez y la funcionalidad familiar, en los municipios de Soacha y San Antonio de Tequendama en el departamento de Cundinamarca, Colombia, durante 2023, desde un enfoque psicodinámico. La metodología empleada fue de carácter cuantitativo, con un alcance descriptivo, donde se aplicó el instrumento test de funcionamiento familiar (FFSIL). La muestra estuvo conformada por 146 padres, madres y cuidadores, seleccionada por muestreo probabilístico-aleatorio simple, se tuvieron cuatro escenarios diferentes como la Institución Educativa Compartir, con una muestra de 39 personas; la comunidad del barrio Ciudad Verde, con 40 personas; el estadio municipal Luis Carlos Galán con el programa de Exploración Motora del IMRDS (Institución Municipal Para la Recreación y el Deporte de Soacha), con 20 personas del municipio de Soacha, Cundinamarca y la Institución Educativa Departamental Mariano Santamaría del municipio de San Antonio de Tequendama, con 47 personas. Los resultados permitieron identificar la funcionalidad familiar a través de la cohesión, armonía, comunicación, permeabilidad, afectividad, roles, adaptabilidad, etapas de desarrollo psicosocial, pautas de crianza y comunicación familiar en la niñez, demostrando un impacto en la dimensión afectiva.