O MOVIMENTO ESCOLA SEM PARTIDO E A CRIMINALIZAÇÃO IDEOLÓGICA NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA - Celso Gabatz (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
O Movimento Escola Sem Partido (ESP) propõe uma lógica discursiva na qual deveria existir uma neutralidade do conhecimento e dos sujeitos no âmbito da educação. Trata-se em um contexto mais amplo, de uma perspectiva de construção de uma escola do pensamento único, pautada pelos parâmetros da racionalidade técnica e que vem ganhando força e adesão nos últimos anos. É uma educação que tem como finalidade atender aos interesses de quem vislumbra a formação humana em função da lógica do mercado e que, portanto, amplia mecanismos de controle e padronização de práticas educativas.