A INFLUÊNCIA DO AMBIENTE SOCIOMORAL SOBRE AS PRÁTICAS DE BULLYING EM SALA DE AULA - Poliana Soares Quinato Zocoler; Jaqueline Batista Oliveira Costa (Universidade do Oeste Paulista, 2013)
Nos dias atuais, muito tem se falado sobre violência na escola. Dentre as diferentes modalidades de violência que se manifestam intramuros escolares, a prática do bullying vem se destacando nos últimos anos. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo geral discutir a influência do ambiente sociomoral sobre as práticas de bullying na sala de aula. Especificamente buscamos caracterizar o fenômeno bullying enquanto modalidade específica de violência; discutir a prática do bullying sob o contexto das relações sociomorais estabelecidas dentro da escola; compreender como as relações sociomorais estabelecidas entre os pares de alunos são capazes de influenciar a prática do bullying. A investigação foi realizada em uma escola pública estadual do município de Presidente Prudente (SP). Participaram do estudo 40 alunos do 6º ano do Ensino Fundamental entre 10 e 11 anos de idade. Foi utilizado como instrumento para coleta de dados, a aplicação de dois questionários respondidos pelos alunos. O questionário de número 01 teve como objetivo identificar como os sujeitos investigados avaliam o ambiente sociomoral de suas salas de aula; o questionário de número 02 buscou identificar a ocorrência e a intensidade de prática do bullying na escola, bem como o envolvimento dos sujeitos, quer como vítimas, perpetradores e/ou espectadores. Os dados, obtidos por meio dos dois questionários, receberam tratamento qualiquantitativo, por meio do qual, as respostas dos investigados foram cruzadas com o intuito de identificar a possível relação do ambiente sociomoral da sala de aula e a intensidade da prática de bullying pelos alunos.