Exploración cualitativa de la experiencia de flow en bailarinas de ballet que lo practican como hobby - Melisa Khoury Miguel De Priego (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2023)
Existen una gran cantidad de investigaciones acerca de los aspectos psicológicos relacionados a la experiencia de flow en el deporte. Sin embargo, el número de trabajos sobre este tema en bailarinas de ballet es más escaso. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo, explorar la experiencia cualitativa de flow de 10 bailarinas de ballet que lo practican como hobby, de diferentes escuelas de Lima Metropolitana, en Perú. El estudio utiliza un análisis fenomenológico descriptivo, donde a través de la entrevista semiestructurada se logró entrevistar a 10 participantes con una edad comprendida entre 20 y 30 años, en base a diferentes temas de interés orientados a su experiencia de flow. A partir de ello, los resultados indicaron que, las participantes se expresaban a través del uso de metáforas, haciendo hincapié en la interiorización de la música al bailar, y dándole importancia al estar en el "aquí y ahora" cuando realizaban esta actividad. También, se hace énfasis en las emociones positivas y confianza en sí mismas al momento de bailar, junto a la influencia del ambiente para que se de la experiencia de flow. Finalmente, se concluye que esta experiencia manifestó ser única e individual, en cada participante, donde la describen como un estado que les permite olvidarse de todo lo externo, al concentrarse únicamente en el baile.