PENGARUH LOCUS OF CONTROL INTERNAL DAN PENDAPATAN TERHADAP LITERASI KEUANGAN MAHASISWA - Susanti Susanti (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Locus of Control internal dan pendapatan terhadap literasi keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Negeri Surabaya baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi Prodi S1 Pendidikan Akuntansi dan S1 Akuntansi di Universitas Negeri Surabaya tahun angkatan 2012-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proporsional area probability sampling. Sedangkan metode analisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara parsial Locus of Control  Internal berpengaruh signifikan positif terhadap literasi keuangan mahasiswa. Sedangkan pendapatan berpengaruh signifikan negatif terhadap literasi keuangan mahasiswa. Hasil analisis data secara simultan Locus of Control Internal dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Negeri Surabaya.