دراسة وتحليل العوامل المؤثرة على حركة المشاة في شوارع المدن حالة شارع المغرب العربي في مدينة اللاذقية - Akram Roustum; Baraim Shaheen (Tishreen University, 2021)
هدف البحث دراسة واقع حركة المشاة في شوارع المدن السورية، وواقع التجهيزات الخاصة بحركة المشاة من أرصفة ومعابر، بالإضافة إلى تقييم أداء هذه الخدمات المقدمة للمشاة بغرض الكشف عن العيوب الموجودة، والوصول إلى الحلول المطلوبة.      تم تحديد شارع المغرب العربي في مدينة اللاذقية كمنطقة للدراسة كونها تتمتع بكثافة مرورية عالية، حيث تم تقسيم المنطقة إلى قطاعات لمعرفة عدد المشاة في ساعة الذروة النهارية، وتقسيمهم لفئات حسب (العمر، الجنس)، وقياس سرعة وزمن حركة المشاة في كل فئة من كل قطاع، حيث استخدمت الدراسة أسلوب المسح الميداني، إضافةً إلى تطبيق منهجية HCM2010(Highway Capacity Manual) الخاصة بالشوارع الحضرية، وذلك لتقييم مستوى أداء خدمة المشاة.      بينت نتائج المسح الميداني لمنطقة الدراسة خلال أشهر عديدة، وجود إشغالات عديدة على الأرصفة من قبل المحال التجارية، إضافة إلى العربات الجوالة، وغيرها مع خلل في بناء الرصيف، كما أن زراعة أشجار غير مناسبة من حيث النوع، وطريقة التوزع الجذري، ووجود حفر مختلفة نتيجة أعمال الهاتف وغيرها أثرت سلباً على الأرصفة، وحركة المشاة وسرعتهم.      كما أظهرت الدراسة أن تقييم حركة المشاة باستخدام HCM2010 لم يأخذ بعين الاعتبار التصميم الجيد لرصف الرصيف، بل اعتمد على معايير محددة منها عمر المشاة، جنسهم، والمساحة المخصصة لهم.