¿Qué sabemos y qué deberíamos saber sobre los desequilibrios de médicos en España? Diagnóstico y propuestas. Informe SESPAS 2024 - Beatriz González López-Valcárcel; Patricia Barber Pérez (Elsevier, 2024)
Resumen: En este artículo se caracterizan los rasgos principales de la oferta, la demanda y los mercados laborales de médicos en España, con perspectiva internacional y territorial. También se presentan algunos de los resultados del modelo de simulación de médicos especialistas con horizonte 2035 y se proponen líneas de acción estratégica y a corto plazo en la planificación, la regulación y la gestión de profesionales sanitarios en España, con el foco puesto en los médicos especialistas. En España hay tasas altas de médicos y de graduados en medicina, pero tasas bajas de enfermeras, en comparación con otros países desarrollados. En torno al 30% de los médicos en ejercicio (sin contar los residentes) ejercen únicamente en la red privada. En las últimas dos décadas se ha intensificado la competencia del sector privado por captar profesionales sanitarios, compitiendo con la red pública, sometida a un marco regulatorio excesivamente rígido. Hay déficits de médicos en algunas especialidades, en particular en medicina de familia, que necesita con urgencia incentivos específicos para estimular vocaciones. Los números cuentan solo una parte de la historia. Los desequilibrios en los mercados educativo y laboral no se resuelven convocando plazas, sino reformando el marco regulatorio, los sistemas de incentivos y la holgura de la gestión pública para competir con la privada por la atracción y la retención de talento. Abstract: This article characterizes the main features of the supply, demand, and labor markets for physicians in Spain, with an international and territorial perspective. It also presents some of the results of the simulation model for specialist physicians with a 2035 horizon and proposes strategic and short-term lines of action in the planning, regulation, and management of health professionals in Spain, with a focus on specialist physicians. In Spain there are high rates of physicians and medical graduates, but low rates of nurses, compared to other developed countries. Approximately 30% of practicing physicians (not considering residents) practice only in the private network. In the last two decades, competition from the private sector for health professionals has intensified, competing with the public network, which is subject to an excessively rigid regulatory framework. There is currently a shortage of physicians in some specialties, particularly in family medicine, which urgently needs specific incentives to stimulate vocations. Numbers consider only part of the story. The imbalances in the educational and labor markets are not resolved by creating vacancies, but by reforming the regulatory framework, the incentive systems, and the slack in public management to compete with the private sector in attracting and retaining talent.