Gravidez na adolescência: tendência na produção científica de enfermagem Embarazo en la adolescencia: tendencia en la producción científica de enfermería Pregnancy in adolescence: tendencies in the cientific production of nursing - Maria Glêdes Ibiapina Gurgel; Maria Dalva Santos Alves; Neiva Francenely Cunha Vieira; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Grasiela Teixeira Barroso (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
A gravidez em adolescentes tem implicações biológica, psicológica, social, econômica e cultural. O estudo exploratório, descritivo e bibliográfico objetivou identificar as concepções da gravidez na adolescência, sujeito, vulnerabilidade e gênero, presentes na produção científica de Enfermagem. Foram selecionados intencionalmente quatro periódicos brasileiros e dois da América Latina indexados de 2002 a 2006 na Scientific Electronic Library. Dos 1.472 artigos identificados, 43 tinham como temática o adolescente, e 12 do Brasil, Cuba e Argentina, a gravidez na adolescência; seus autores percebem a problemática articulada com as concepções de sujeito, vulnerabilidade e gênero, num enfoque multidisciplinar, intersetorial, ancoradas nas parcerias e nas redes sociais de apoio. A gravidez na adolescência constitui desafio para as políticas públicas e traz à tona questões relevantes sobre o problema, fornecendo aos adolescentes subsídios para viver sua sexualidade de forma plena e com planejamento de anticoncepção ou concepção, no contexto de promoção da saúde. El embarazo en adolescentes trae implicaciones: biológica, psicológica, social, economica y cultural. El estudio exploratorio, descriptivo y bibliográfico, tuvo como objetivo identificar las concepciones en el embarazo en la adolescencia, sujeto,género y vulnerabilidad, en la producción científica de enfermería. De los1.472 artículos encontrados en cuatro revistas brasileñas y dos latinoamericanas indexadas de 2002-2006 en el Scientific Electronic Library 43, sobre embarazo y 12 del Brasil, Cuba e Argentina son sobre embarazo en adolescentes, cuyos autores perciben la problemática y hacen una articulación con los conceptos de sujeto, vulnerabilidad y género con enfoque multidisciplinario, intersectorial, con el suporte en las parcerias y en las red sociales de apoyo en el momento en que hay en la política del país lo desafio de garantizar a las adolescentes maneras para planear la concepción, en el contexto de la promoción de la salud. The pregnancy in adolescents has biological, psychological, social, economic and cultural implications. This exploratory, descriptive, and bibliographic study aimed to identify the issues regarding teenager pregnancy, studying the subject's vulnerability and gender, in the nursing scientific production. Four Brazilians and two Latin American nursing journals indexed from 2002 to 2006 in the Scientific Electronic Library were selected. Of 1,472 items identified, 43 were related with the theme on adolescence, and 12 in Brazil, Cuba and Argentina on teenager pregnancy, whose authors understand the problem, combined with the concepts of subject, vulnerability and gender, in a multidisciplinary approach, intersectoral, anchored in partnerships and social support networks. The teenager's pregnancy is a challenge for public policy and brings to light relevant issues about this problem, providing support to adolescents to live their fully sexuality and with family planning in the health promotion context.